Опровергнута возможность создания межзвездного прямоточного двигателя Бассара

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Физики из Австрии и США опровергли работоспособность двигателя Бассара, который, согласно гипотезе, может позволить космическим кораблям преодолевать межзвездные расстояния, и признали его создание невозможным. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Acta Astronautica.

Межзвёздный прямоточный двигатель Бассарда (англ. Bussard ramjet) — концепция ракетного двигателя для межзвёздных полётов, предложенная в 1960 году физиком Робертом Бассардом.

Двигатель Бассарда в научной фантастике
Эта концепция нашла широкое распространение в фантастической литературе, в частности, на ней построен сюжет романа Пола Андерсона «Тау Ноль».

Принцип двигателя Бассарда используют инопланетяне в повести Тома Лигона «Эльдорадо». Их снаряд, «Всасывающий преследователь света», направляется точно на Солнце чтобы ударить в него и вызвать взрыв, аналогичный взрыву сверхновой. Обложка журнала «Если», где опубликована «Эльдорадо», демонстрирует один из вариантов дизайна двигателя Бассарда.

Практически все корабли Федерации из вселенной «Звёздного пути» используют коллекторы Бассарда для сбора межзвездного газа с целью последующего использования в двигательно-энергетической системе корабля.

Двигатели космических кораблей во вселенной Рейнольдса «Космический Апокалипсис» (в романах они названы прямоточными Конджойнерскими двигателями) используют межзвездный в качестве топлива.

Космический корабль «Тезей» в романе Питера Уоттса «Ложная слепота» использует двигатель Бассарда.

Двигатель Бассарда многократно упоминается в серии «Известный космос» Ларри Нивена. В некоторых произведениях используется название «прямоточный двигатель» (ramjet).

Двигатель, «поглощающий межзвёздное вещество», используется у братьев Стругацких в рассказе «Частные предположения» на фотонном звездолёте «Муромец».

В романе «Фиаско» писателя Станислава Лема звездолёт «Эвридика» использует двигатели, работающие на основе реакции термоядерного синтеза, топливом для которых служит космического пространства.

Основой концепции межзвёздного прямоточного двигателя Бассарда является захват вещества межзвёздной среды (водорода и пыли) идущим на высокой скорости космическим кораблём и использование этого вещества в качестве рабочего тела (либо непосредственно топлива) в термоядерном ракетном двигателе корабля. Захват вещества межзвёздной среды осуществляется мощным электромагнитным полем, в приближении имеющим конфигурацию широкой воронки, направленной вперёд по вектору скорости корабля. Существенной особенностью такой схемы будет являться практически полная топливная автономность корабля: будучи разогнанным имеющимся на борту запасом топлива до некоторой скорости, обеспечивающей достаточный приток межзвёздного водорода во входной коллектор, то есть после входа в «прямоточный режим», корабль сможет двигаться далее с постоянным ускорением, не выключая привода и не переходя на инерционный полёт.

Читайте также:  Двигатели ракет будут печатать на 3D-принтере

Предложены два основных варианта использования захваченного межзвёздного водорода:

  1. В качестве рабочего тела для термоядерного ракетного двигателя, при собственном запасе термоядерного топлива на борту (RAIR).
  2. Непосредственно в качестве термоядерного топлива.

Одним из недостатков термоядерного прямоточного двигателя является ограниченность скорости, которой может достичь оснащённый им корабль (не более 0,119c = 35,7 тыс. км/с). Это связано с тем, что при улавливании каждого атома водорода (который можно в первом приближении считать неподвижным относительно звёзд) корабль теряет определённый импульс, который удастся компенсировать тягой двигателя только если скорость не превышает некоторого предела. Для преодоления этого ограничения необходимо как можно более полное использование кинетической энергии улавливаемых атомов, что представляется достаточно трудной задачей.

Питер Шатчнайдер и Альберт А. Джексон создали математическую модель электромагнитных полей и признали, что основной принцип захвата частиц действительно работает. То есть протоны можно собирать из межзвездного пространства и направлять их в термоядерный двигатель, чтобы достичь скоростей, достаточных для межзвёздных перелётов.

Читайте также:  Рождественский подарок человечеству: космический телескоп Джеймс Уэбб стартовал с космодрома Куру

Однако плотность атомов водорода в межзвездном пространстве достаточно низка и достигает одного на кубический сантиметр. Для эффективного сбора частиц магнитная воронка должна иметь гигантские размеры, достигая диаметра четырех тысяч километров, а длины — 150 миллионов километров. Авторы полагают, что это технически невозможно даже для продвинутой цивилизации. А вы как считаете?

По материалам: lenta.ru

Читайте также:

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу: https://t.me/technomagic и группе в Facebook.

Похожие статьи:

Вам будет интересно:

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии